Original Dresdner Christstollen – Das Weihnachtsgebäck schlechthin

Von Redaktion

Er gehört einfach zur Weihnachtszeit dazu und ist von der festlichen Tafel nicht wegzudenken: Der Original Dresdner Christstollen. Mit seinem verführerisch-leckeren Geschmack und seiner jahrhundertelangen Tradition hat er unsere Herzen erobert. Doch was zeichnet das Original eigentlich aus? Wir nehmen Sie mit auf eine Reise rund um den Christstollen!

Von königlicher Qualität

Schon jahrhundertelang lieben die Dresdner ihren Christstollen – doch wie ist es eigentlich zu dieser Tradition gekommen? Wir befinden uns im Mittelalter. Es ist eine stürmische, chaotische Zeit, in der die Kirche den Menschen Zuflucht bietet. Hier wird zur Fastenzeit der erste Christstollen vertilgt – noch bestand er nur aus Mehl, Wasser und Hefe, weil die Kirche die gehaltvolleren Zutaten Milch und Butter verbot.

Doch auf Bitte des Adels genehmigte die Kirche das Zuführen der köstlichen Ingredienzen und es entstanden die ersten Original Dresdner Christstollen. Nicht lange dauerte es und das ganze Land sprach von der weihnachtlichen Delikatesse – eine Tradition war geboren, die sich bis heute noch hält.

Foto: Susanne Punte

Das Dresdner Stollenfest: einen Riesenstollen bitte

Der wohl berühmteste Dresdner Kurfürst und König zu Polen August der Starke war seinerzeit ein wahrer Stollen-Liebhaber. Kein Wunder also, dass er anlässlich des Zeithainer Lustlagers 1730 einen riesigen Stollen backen ließ. Mitte Juni zauberten über 100 Bäcker mit ihren Gesellen also einen knapp 1,8 Tonnen schweren Christstollen, wie man ihn zuvor noch nie gesehen hatte.

Aus diesem historischen Ereignis ist heute eine Tradition geworden. Immer am Samstag vor dem zweiten Advent feiert man in Dresden das Stollenfest. Die zertifizierten Christstollen-Bäcker kommen hier zusammen und backen Jahr um Jahr einen weiteren Riesenstollen, der dann auf dem Weihnachtsmarkt probiert werden kann.

Der Original Dresdner Christstollen – ein Geheimrezept

Jeder Bäcker des Dresdner Christstollen hat sein ganz eigenes Familienrezept, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Kein Stollen gleicht so dem anderen – und das ist auch gut so, denn so findet jeder sicher seinen absoluten Liebling! Doch die Satzungen der Hauptzutaten sind vom Schutzverband Dresdner Stollen e.V. festgeschrieben – nur Bäckereien, die nach diesem Grundrezept und in höchster Qualität backen, bekommen auch das goldene Stollensiegel.

Doch auch wenn die Satzungen geheim sind, so sind die Zutaten sehr wohl bekannt. In einen typischen Original Dresdner Christstollen gehören auf jeden Fall Hefe, Wasser, Mehl, Butter und Milch. Rosinen, Mandeln, Zitronat und Orangeat runden den Geschmack des Teiges ab. Zum Schluss wird das fertige Gebäck noch mit den Geheimzutaten einer jeden Bäckerei verfeinert und mit einer herrlich dicken Schicht Puderzucker bestreut – et voila der perfekte Christstollen ist fertig zum Vernaschen!

Foto: Susanne Punte

Das Stollensiegel: Darauf sollten Sie achten

Wer auf den Original Dresdner Christstollen auf gar keinen Fall verzichten möchte, der muss beim Kauf vor allem auf eines schauen: das goldene Stollensiegel. Denn dies zeichnet die geprüfte Qualität des Traditionsgebäcks aus! Über die 6-stellige Prüfnummer in der Mitte des Siegels erfährt man übrigens mehr über das Hause aus dem der Stollen stammt.

Insgesamt dürfen nur ca. 120 Bäckereien und Konditoreien in und um Dresden den Original Dresdner Christstollen backen. Sie alle wurden ausgiebig vom Schutzverband Dresdner Stollen e.V. geprüft und bewiesen ihre Backkünste. Zwei dieser Bäckereien wollen wir Ihnen an dieser Stelle vorstellen.

Foto: Susanne Punte

Bäckerei & Café Eckert – Stollen nach Familientradition

Seit über 100 Jahren widmet sich die Familie Eckert dem Traditionshandwerk des Stollenbackens. Von Generation zu Generation wurde das Familienrezept weitergeben und zur Perfektion verfeinert. Jede Stolle wird handgefertigt und mit Liebe gebacken – und das schmeckt man auch! Kein Wunder also, dass die Bäckerei Eckert zu den Top-Stollenbäckern aus Dresden zählt.

Du suchst leckeren Christstollen für Weihnachten? Dann besuche einen der Onlineshops unserer Partner.

Sie suchen noch nach dem perfekten Christstollen für Ihr Weihnachtsfest? Oder wollen ihn vielleicht verschenken? Dann sind Sie bei der Bäckerei & Café Eckert genau richtig, denn hier bekommen Sie garantiert Original Dresdner Christstollen – und das ganz bequem nach Hause, wenn Sie wollen. Im Online Shop finden Sie nämlich alle traditionellen Gebäcke und können sie sich aus dem Ofen direkt nach Hause liefern lassen!

Eckert Echter Dresdner Christstollen 2 kgBäckerei Eckert - 800g Bratapfelstriezel
Eckert Echter Dresdner Christstollen 2 kg Bäckerei Eckert - 800g Bratapfelstriezel
  • Echter Dresdner Christstollen: Weihnachtsgebäck nach dem Originalrezept, zertifiziert mit dem goldenen Stollensiegel.
  • Handarbeit und Tradition: Handgefertigter Rosinenstollen, verfeinert nach Familiengeheimnis der Bäckerei Eckert.
  • Nur beste Zutaten: Hefegebäck aus Mehl, Milch, Rosinen, Gewürzen, Zucker, Butter, Mandeln, Orangeat und Zitronat, uvm.
  • Ein echter Klassiker: Das Weihnachtsgebäck, das sich schon weit über die Landesgrenzen größter Beliebtheit erfreut!
  • Immer ein Genuss: Stollen schmeckt nicht nur zu Weihnachten, sondern kann bei guter Lagerung bis Ostern genossen werden!
  • Bratapfelstriezel: Süßes Weihnachtsgebäck mit saftigen Apfelstückchen und leckerem Marzipan
  • Handarbeit und Tradition: Handgefertigter Bratapfelstriezel, verfeinert nach Familiengeheimnis der Bäckerei Eckert.
  • Nur beste Zutaten: Hefegebäck aus Mehl, Milch,Apfelstückchen, Gewürzen, Zucker, Butter, Marzipanrohmasse, Orangenschalenpaste, uvm.
  • Ein exklusives Premiumprodukt: Das Weihnachtsgebäck, das sich schon weit über die Landesgrenzen größter Beliebtheit erfreut!
  • Immer ein Genuss: Wegen des klassisch-weihnachtlichen Geschmacks ist der Bratapfelstriezel sehr beliebt.
Preis nicht verfügbar
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Preis nicht verfügbar
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zum Angebot*Zum Angebot*
Jetzt auf Amazon kaufen*Jetzt auf Amazon kaufen*

Bio-Bäckerei Spiegelhauer

Nur die besten Rohstoffe aus rein biologischem Anbau verwendet die Bio-Bäckerei Spiegelhauer . Hier bekommen Sie einen Dresdner Bio Christstollen, der sich sehen lassen kann! Handgefertigt werden die Stollen hier mit einer Hingabe zum Detail, die ihre Kunden seit Jahren begeistert. Wer besonderen Wert auf regionale Produkte bester Qualität legt, der ist bei der Bio-Bäckerei Spiegelhauer genau richtig. Davon zeugt auch das Demeter-Siegel, welches mit das strengste Bio-Zertifikat im deutschen Raum ist.

Auch für Allergiker und Diabetiker hat die Bäckerei eine Lösung gefunden, damit Sie nicht auf die Tradition verzichten müssen. Darum werden hier auch ungezuckerte und glutenfreie Stollen angeboten. Auch Dinkelstollen sind eine wahre Alternative und erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Sie haben Appetit bekommen? Dann bestellen Sie sich noch heute Ihren Bio-Stollen nach Hause – ganz einfach im Online Shop der Bio Bäckerei Spiegelhauer!

Bio Dresdner Christstollen 2 kg RosinenstollenBio Dresdner Christstollen – echter Dresdner Stollen mit RosinenBio Mandelstollen 0,9 kg ungezuckert
Bio Dresdner Christstollen 2 kg Rosinenstollen Bio Dresdner Christstollen – echter Dresdner Stollen mit Rosinen Bio Mandelstollen 0,9 kg ungezuckert
  • REGIONALES PRODUKT: Die Bäckerei Spiegelhauer ist ein regional verwurzeltes Familienunternehmen, das sich bei diesem Qualitätsprodukt nach den strengen Bio-Standards der EG-Öko-Verordnung richtet - und das schmeckt man auch!
  • aus der Handwerksbäckerei
  • Bio
  • ohne Rosinen, ohne Zuckerdekor.
  • inklusive Motivkarton.
Preis nicht verfügbar
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
€ 29,99
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
€ 26,99
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zum Angebot*Zum Angebot*Zum Angebot*
Jetzt auf Amazon kaufen*Jetzt auf Amazon kaufen*Jetzt auf Amazon kaufen*

Die Kommentarfunktion wurde geschlossen.